Чай

О войне

Ещё немного о военных фильмах, если позволите. Мне кажется, это вообще проблема современного кинематографа о войне, - уже не знают, о чём собссно снимать - про кровь и стрельбу, как шутер, как фильм о героизме людей, о тяжкой доле или просто о том, что война - это плохо. На выходе - некие картинки с пиротехникой, плохими фрицами и неоднозначными русскими (с их особистами и комиссарами).

Помнится, рассказывал актёр Алексей Гуськов о недавнем совместном с немцами фильме (по-моему, http://ru.wikipedia.org/wiki/4_дня_в_мае) Так вот, гос. фонд, который продюсировал фильм, сразу же обозначил, что это последний фильм о войне, который снимается за гос. счёт.

Т.е. немцы уже как бы хотят для себя закрыть тему войны. Покаяние считается состоявшимся. И слишком много про это снято. И слишком много пустопорожнего, пора прекращать. Как говорил Битов, в мире уже больше плюшевых медведей, чем медведей живых. Как ни цинично, но чтобы просмотреть все снятые на сегодняшний день фильмы о Второй мировой, уйдёт гораздо больше лет, чем длилась сама война.

П.С. Или точнее и ещё циничнее, на экране убито больше миллионов человек, чем погибло на полях сражений.
Чай

Две цитаты

"Начал я цитировать Жаботинского, а главного не процитировал. Есть там мимоходом притча. Жил-был рыцарь, у которого вместо сердца была часовая пружина. Совершал подвиги, спас короля, убил дракона, освободил красавицу, обвенчался, отличная была пружина. А потом, в ранах и лаврах, отыскал того часовщика и в ноги: да не люблю я ни вдов, ни сирот, ни гроба Господня, ни прекрасной Вероники, - это всё твоя пружина, осточертело: вынь! Вот такие ощущения и мне иногда портят жизнь..."

Ваш М.Г.: Из писем Михаила Леоновича Гаспарова.


"Страшно было. Так страшно, что хотелось умереть. Страшно не за себя. Кончено, великолепное правило: "Возделывай свой сад", но если возле изгороди предательски и бессмысленно душат знакомых, то, возделывая его, становишься соучастником убийц. Но прежде всего - убийцы вооружены, а ты безоружен, - что же ты можешь сделать? Возделывай свой сад. Но убийцы задушили не только людей, самый воздух душен так, что, сколько ни возделывай, ничего не вырастет. Броди по лесу и у моря и мечтай, что всё кончится хорошо, - это не выход, не способ жить, а способ пережить. Я был гораздо менее отчётлив в своих мыслях и решениях в те дни, чем это представляется теперь. Заслонки, отгораживающие от самых страшных вещей, делали своё дело. За них, правда, всегда расплачиваешься, но они, возможно, и создают подобие мужества. Таковы несчастья эти, и нет надежды, что они кончатся..."

Из дневников Е.Шварца (Евгений Шварц. Позвонки минувших дней)
Гаруда

Линия Маннергейма

…Русские ещё во время войны пустили в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»…Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе…. Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений.

— Карл Густав Маннергейм. Мемуары. Изд-во «ВАГРИУС». 1999. стр.319, строка 17 снизу; стр.320 строки 1 и 2 сверху. ISBN 5-264-00049-2


Генерал Баду, участник постройки линии «Мажино»:
« Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами — Ладожским озером и Финским заливом — имеются непроходимые леса и громадные скалы. Из дерева и гранита, а где нужно — и из бетона построена знаменитая «линия Маннергейма». Величайшую крепость «линии Маннергейма» придают сделанные в граните противотанковые препятствия. Даже двадцатипятитонные танки не могут их преодолеть. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулеметные и орудийные гнезда, которым не страшны самые сильные бомбы. Там, где не хватало гранита, финны не пожалели бетона
Pater Patriae

Герберт Уэллс. Россия во мгле

Герберт Уэллс. Россия во мгле. 1920
http://lib.ru/INOFANT/UELS/russia.txt

"Вряд ли у кого в Петрограде найдется во что переодеться; старые,
дырявые, часто не по ноге сапоги - единственный вид обуви в огромном
городе, где не осталось никаких других средств транспорта [я видел на Неве
лишь один переполненный пассажирский пароход; обычно река совсем пустынна,
если не считать редких буксиров или одиноких лодочников, подбирающих
плавающие бревна (прим.авт.)], кроме нескольких битком набитых трамваев.
Порой наталкиваешься на самые удивительные сочетания в одежде. Директор
школы, которую мы посетили без предупреждения, был одет с необычайным
щегольством: на нем был смокинг, из-под которого выглядывала синяя
саржевая жилетка. Несколько крупных ученых и писателей, с которыми я
встречался, не имели воротничков и обматывали шею шарфами. У Горького -
только один-единственный костюм, который на нем."

Масса ценных наблюдений!
Гаруда

(no subject)

ФРАНСИСКО ДЕ КЕВЕДО (1580-1645)
Перевод К. Корконосенко

УБЕЖДАЕТ БОГИНЮ СПРАВЕДЛИВОСТИ ОТБРОСИТЬ ВЕСЫ, ТАК КАК ОНА ПОЛЬЗУЕТСЯ ЛИШЬ МЕЧОМ

Астрея, выпусти весы из длани,
Ждать справедливости от них – напрасно:
В другой руке ты меч сжимаешь властно,
Весы дрожат, страшит их воздаянье.

Ты людям не судья, а наказанье:
Ведь ты не справедлива – ты ужасна,
Ты вооружена – не беспристрастна;
Но разве суд похож на поле брани?

В сражениях, где спорят о законах,
Чужие раны для тебя – скрижали,
Написанные кровью осужденных.

Ты жизни обрываешь без печали,
Казнишь, как Парка, не тобой рожденных,
В твоей руке весы убийцей стали.
Pater Patriae

Александр СОКУРОВ: Политика вранья – это прошлое. Это яма. Это грех

http://www.novayagazeta.ru/politics/53091.html

"В то же время они для самооправдания воспринимают себя как людей подчиненных, как рабов. Которые вынуждены все время выполнять чью-то волю — волю заказчика или волю власти. Они никогда никому не сопротивлялись, никогда никому не возражали. Это та часть «образованных» людей в России, которая менее всего пострадала. Да, они всегда были исполнителями чьей-то воли. Всегда только исполнителями. И всегда — чужой воли. Им кажется — это единственный путь."

"Я понимаю, что, наверное, президент и премьер не доверяют людям из оппозиции. Им кажется, что у этих людей нет репутации, нет опыта управления… Им не нравится Немцов, который был вице-премьером, и тот не нравится, и этот… И они не хотят никакого контакта с оппозицией вообще. Но ведь должно же быть хоть какое-то представление о том, что за этими лидерами из оппозиции люди, есть общество, есть Народ. Если такого представления у нашей власти нет вообще — это принципиальная ошибка нынешнего политического руководства. Принципиальная ошибка.

Более того! То, что им предлагают диалог, а они от него отказываются, мне кажется, это не только ошибка, но еще и юридический казус. Форма государственного преступления."

КАК ПОСАДИТЬ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ? ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН

Оригинал взят у ilich777 в КАК ПОСАДИТЬ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ? ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН
«Как раскрыть преступление?»– когда-то спрашивал Шерлока Холмса доктор Ватсон. На что следовал неизменный ответ: «Элементарно, Ватсон!». Вы чувствует, как изменились времена? «Элементарный» вопрос теперь состоит – не как раскрыть, а как посадить.

Человек, никогда близко не соприкасавшийся с российским судопроизводством, особенно уголовным, даже представить себе не может, какую роль в нем играют подтасовки, фальсификации и откровенный подлог. Собственно, на этих «китах» (плюс пыточная система) и держится вся российская «правоохранительная» система. В тюрьму может быть брошен любой из вас, даже безгрешный как младенец, за исключением, разумеется, узкого круга «неприкосновенных персон», чьим прихотям правохоронители как раз и служат. А уж если вы не угодили власть имущим, участь ваша предрешена. Расправа осуществляется просто и грубо.

Берется, к примеру, один единственный свидетель – потерпевший. Он может быть наркобарыгой или просто человеком, зависимым от «ментов». В моем случае – это асоциальный тип, судя по всему – наркоман, пьяница и полубродяга. Этот чудо-свидетель впервые был привлечен к уголовной ответственности в возрасте 13 лет, за воровство, что не мешает «правоохранителям» доверяться его словам. Мелкий воришка в драной «косухе» стал основой обвинения.

Не глядя на Вас, дрожа всем телом и опустив глаза, «свидетель» опознает вас как убийцу. Путаясь в числах и лицах, не в силах вспомнить место происшествия, под аккомпанемент подсказок оперов, он сбивчиво рассказывает об убийстве. Если его показания не устраивают «блюстителей закона», оперки начинают орать на беднягу. Он поддается. Однако, в протоколе допроса вы находите уже совсем другие показания, скопированные целиком откуда-то из другого источника. Копировать – вставить! Что моет быть проще? Легким движением руки, что называется.

Потом, много позже, из материалов дела, Вы обнаружите, что его показания, данные при опознании, противоречат всем предыдущим показаниям. Но это потом, уже сидя в тюрьме.

Мой «свидетель», кроме всего прочего, был в состоянии наркотического опьянения. Уж поверьте мне. Будучи совсем юным – а это в пресловутые 90-ые и «нулевые», я видел таких не раз. Глаза – «вентиляторы», замедленные и заторможенные речь и реакции. Его состояние было настолько очевидным, что мы даже потребовали его медицинского освидетельствования. Однако доблестные полисмены отказали нам в этом, без объяснения причин. Задача (сорри, теперь это называется «заказ») уже выполнена.

Двигаемся дальше. Бесстрашные опера, которые еще несколько часов назад угрожали Вам расправой, размахивали у лица боевым оружием и обещали определить Вас в изолятор и на зону, где Вас будут … сами знаете что, тут же, без лишних эмоций, составляют на Вас заявление об угрозах. Вы, ведь, их всех обещали убить, не правда ли?! И все! Вы уже задержаны.

Наутро, после КПЗ и ИВС (ну, это отдельная история) вас привозят в суд, где показания «горе-свидетеля», «угроза убийством» и то, что Вы можете скрыться (хотя не скрывались до этого месяц, зная о готовящейся фальсификации) становится обоснованием для заключения вВас под стражу. И вечером Вы уже в тюрьме.

«Не беда!», - скажете вы, «у меня есть алиби». И сидя в тюрьме, вы заявляете об алиби, подтвержденное несколькими свидетелями. Но вот незадача, оказывается этого не достаточно. И вы остаетесь все там же «вплоть до проверки алиби».

Я – юрист. Но никогда не принимал участия в зарубежных судебных процессах. Не обобщал я и судебную практику, связанную с алиби обвиняемых. Но в забугорном кино все выглядит просто прекрасно. Заявленного алиби, даже если его заявляет единственный свидетель – любящая женщина, желающая спасти возлюбленного, оказывается достаточно, чтобы отпустить обвиняемого и тут же продолжить расследование. Но, ни тут-то было. У нас такое не проходит. Даже показаний нескольких свидетелей оказывается недостаточно, чтобы освободить человека. С подтвержденным алиби Вы можете сидеть в тюрьме бесконечно долго. Зато настоящего убийцу никто не будет искать. Это Вам не забугорное кино.

Говорят, во всем мире, или, по крайней мере, в той его части, которая именуется цивилизованной, действует основной правовой принцип – презумпция невиновности.
Но только не в современной России. Здесь каждый с рождения виновен, виновен хотя бы тем, что бесчисленной правохоронительной саранче хочется получать звездочки, повышения по службе и взятки. Помните в басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». А, как известно, аппетит приходит во время еды. Вот и пожирает эта саранча все, что еще осталось живого в России.

Задумайтесь! Каким простым и проторенным может быть Ваш путь в тюрьму. Быть может вы не политактивист и не лидер оппозиции, а ваши недруги сидят не в центре «Э» и не на Лубянке, а в местном ОВД. Какая разница? Беспределу наших ментов нет никаких границ. Свидетель – «торчок», свидетель – «барыга», запуганные и запутанные в милиции люди (о, я много бы мог рассказать об этом) помогут вам мигом очутиться в российской тюрьме.

Если Вам нравится жить в таком государстве, если такая перспектива Вам нравится, тогда расслабляйтесь - отдыхайте и наслаждайтесь жизнью. А если нет, то что?

По крайней мере, не оставляйте без внимания знаковые политические процессы. Ходите в суд, оказывайте массированную поддержку тем, кого несправедливо судят. Показывайте судьям и прокурорам, что общество следит за ними. И тогда, возможно, вы сами не окажетесь так просто, ни за что, ни про что в российской тюрьме.

Даниил Константинов
Политзаключенный
"Матросская Тишина"
Гаруда

Евгения Фёдорова. На островах ГУЛАГа: воспоминания заключённой.

Оригинал взят у philippos в Евгения Фёдорова. На островах ГУЛАГа: воспоминания заключённой.
название или описание

Спросите у моего Времени – кто более всех виновен в рассказанной мной истории? Талантливый юноша, интеллектуал, завербованный органами и предавший свою любимую, потому что его воля была сломлена, а страх самому оказаться за решёткой велик?...
…Я сама, подписавшая лживый, из пальца высосанный протокол и потянувшая в пропасть двоюродного брата?
Заранее всё предрешившие судьи, всерьёз игравшие комедию суда?
Или, наконец, «великий кормчий, до смерти запугавший огромную страну и превративший людей в бессловесных рабов режима?
А может быть, просто само время, заставлявшее людей быть нелюдями?

И Время ответит: «Виновны все!
Ибо Время было – сталинское.”

- пишет Евгения Николаевна Фёдорова в книге воспоминаний о годах, проведённых в сталинских застенках и лагерях. Реальные события, описываемые ею, намного ужаснее любого художественного вымысла.

Collapse )

Солдат ребенка не обидит?

Оригинал взят у kembrick в Солдат ребенка не обидит?
Оригинал взят у herzog в Солдат ребенка не обидит?
Оригинал взят у ljucia в Солдат ребенка не обидит?
Оригинал взят у ste_pan в Солдат ребенка не обидит?
Оригинал взят у agavr в ОМОН-бабоносец: производит впечатление
Май. 12, 2012|07:35 am]

avmalgin
Ошибаться нам нельзя. Стоило с легкой руки сайта КПРФ нам всем запостить видео того, как омоновец на Болотной бил ногами якобы беременную женщину, как тут же выяснилось, что это не беременная женщина, а какой-то парень. Тут же поднялся вой... точнее вонь: вот они, фальсификаторы от оппозиции, как всегда, врут и не краснеют. 

Как будто парня бить ногами можно.

Хочу напомнить о подвигах этих джентльменов, которые, видите, не могут обидеть женщину. Парня - могут, женщину - ни-ни!













Ребята, сделайте перепост пожалуйста. Распостраняйте эти фотографии.

Озеленение Луны

Стихи

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Ввысь поднимают только ксивы,
А голодранцам - всюду «брысь!»

Цель творчества – построить дачу,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Взаймы просить подряд у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, что бы в конце концов
Была квартира, в ней – убранство
Дорогостоящих шкафов.

Не надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
И дебет с кредитом умело
Отчеркивайте на полях.

А окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Зачем? Сплошная бесполезность,
Нырнёшь, - а стырят сапоги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
И подберут рубашку, кеды, -
Всё, что ты вздумал оставлять.

Не должно ни единой долькой
Арбузной гостя-подлеца
Кормить! Скажи ему, мол, Толька,
Я щас спущу тебя с крыльца!