Тут просили рассказать…
М.Жванецкий
М.Жванецкий
…Да, я не изменюсь и буду твёрд душой,
Как ты, как ты, мой друг железный…
Как ты, как ты, мой друг железный…
Идя навстречу пожеланиям трудящихся, редакция нашего журнала решила опубликовать несколько артефактов из жизни учащихся 148-ой средней школы г. Ленинграда К.Манучарова и Ф.Давиденко, имевших место во второй половине 80-х годов прошлого века.
Но прежде сделаем небольшой экскурс в историю, сознавая, что без предварительного комментария прикол будет полностью понятен только инсайдерам тех далёких событий.
Поколению, к которому принадлежат наши герои, довелось родиться в ту незабвенную пору на заре Перестройки, когда сменялась официальная идеология, и молодым людям представлялась счастливая возможность, приняв участие в процессе всеобщей энтропии, поглумиться над отмирающим «совком» и не пострадать за это годами ссылок и лагерей. Конечно, всё было не так однозначно, как казалось им тогда. Люди – учебный персонал, продавщицы, милиционеры, - являвшиеся для них олицетворением мирового зла и репрессивным символом, были такими же как и они людьми, со своими слабостями и силой, характером, страстями, мыслями, надеждами, мечтой. Но понимание этого приходило не сразу…
Друзья образовали негласную коалицию нонконформистов, к которой примкнули некоторые прогрессивные одноклассники; их целью стало постоянное издевательство над наставниками, препирательство, злопыхательство, ёрничество, паясничание – но не в банальном смысле, типа подкладывать кнопку училке на стол, а изощрённое, можно даже сказать, интеллектуальное, о котором будет рассказано ниже. Отрабатывались и методы политической борьбы, в рамки которой входило и издание газеты «Гласность», срывы отморозками Дня Самоуправления, школьных конференций, пионерских слётов, обструкции на политинформациях, классных собраниях и тому подобная подрывная деятельность.
А начиналось всё с казалось бы невинных забав…
Сочинение «Как я провел выходной день» ученика 7в класса Давиденко Филиппа.
Каждое воскресение мы стараемся провести интересно. Выходного дня ждёшь с нетерпением. Так было и на прошлой неделе.
Рано утром я проснулся и подумал: «Как бы так провести день с пользой для себя?», посоветовался с товарищами и старшими и решил, что надо мне встретиться и поговорить с передовиком производства. Вместе с товарищем мы поехали к знатному рабочему фабрики «Заря» Михаилу Павловичу Степанову.
Встретил он нас радостно. Ветеран усадил нас за стол и напоил чаем. Нам очень понравилось радушие и гостеприимство старика. Потом он достал откуда-то пыльные семейные альбомы и стал рассказывать о временах своей молодости. Рассказывал, как встретил Революцию, в те тяжёлые и трудные годы поднимал хозяйство, бил белогвардейцев, участвовал в Великой Отечественной, строил Днепрогэс и Магнитку, работал на «Заре».
Скупая мужская слеза скатилась по его морщинистой щеке. Мы прониклись к ветерану глубоким уважением и решили частенько заезжать к этому героическому человеку и помогать ему в бытовых делах. Уехали мы от него с твёрдым решением рассказать назавтра нашим товарищам-одноклассникам на пионерском сборе о Михаиле Павловиче, или просто, о дяде Мише.
Дома пообедав, я принялся делать кормушку. Ведь наступила зима и пернатым друзьям приходится нелегко, им же надо помогать.
Потом я вышел на улицу и помог ребятишкам сделать снежную бабу. Тут меня с улицы позвала домой мама, ей надо было помочь по хозяйству.
Я почистил картошку и вдруг вспомнил, что не дочитал две последние главы «Как закалялась сталь». С энтузиазмом я принялся за чтение. Эта книга повергла меня в восторг. Но больше я ничего не успел сделать, пришло время ложиться спать. Засыпая, я с удовлетворением подумал, что этот день я прожил не зря.
На другой день после сдачи сочинения хулиган был призван к ответу. Преподавательница литературы Людмила Григорьевна Шеко морально выпорола негодяя и применила всяческие санкции.
Вообще, Людмила Григорьевна, о которой, как и о других педагогах, теперь хочется говорить только хорошее, являлась человеком старой формации (блокадницей), и потому объектом особо язвительных действий. В то время она была классным руководителем и как-то раз обратила внимание учеников, что «в пятницу состоится коммунистический субботник». На это из зала последовала реплика: «А чё мы, коммунисты что ли?».
- Кто это сказал?, - побагровела ЛГШ. – Встать!!!
Отморозок поднялся. Это был Кирилл Манучаров. NB Кирилл и впредь брал огонь на себя. Если даже набедокурили оба с Филиппом, Кирилл отважно брал ответственность на себя. В принципе, он получал своего рода кайф в спорах, диалогах и дискуссиях.
Немедленно послали за председателем совета пионерской дружины. Эта молодая женщина уважала чувства ЛГШ, но, как ни кто лучше понимала, что слово «коммунизм» давно превратилось в «пук». И потому дискуссия была вялой, хотя, конечно, к КМ'у были применены всяческие санкции.
(продолжение следует)