Филиппос (philippos) wrote,
Филиппос
philippos

Categories:

...Это наша с тобой биография. Часть 1.

Тут просили рассказать…
М.Жванецкий

…Да, я не изменюсь и буду твёрд душой,
Как ты, как ты, мой друг железный…


Идя навстречу пожеланиям трудящихся, редакция нашего журнала решила опубликовать несколько артефактов из жизни учащихся 148-ой средней школы г. Ленинграда К.Манучарова и Ф.Давиденко, имевших место во второй половине 80-х годов прошлого века.

Но прежде сделаем небольшой экскурс в историю, сознавая, что без предварительного комментария прикол будет полностью понятен только инсайдерам тех далёких событий.


Поколению, к которому принадлежат наши герои, довелось родиться в ту незабвенную пору на заре Перестройки, когда сменялась официальная идеология, и молодым людям представлялась счастливая возможность, приняв участие в процессе всеобщей энтропии, поглумиться над отмирающим «совком» и не пострадать за это годами ссылок и лагерей. Конечно, всё было не так однозначно, как казалось им тогда. Люди – учебный персонал, продавщицы, милиционеры, - являвшиеся для них олицетворением мирового зла и репрессивным символом, были такими же как и они людьми, со своими слабостями и силой, характером, страстями, мыслями, надеждами, мечтой. Но понимание этого приходило не сразу…

Друзья образовали негласную коалицию нонконформистов, к которой примкнули некоторые прогрессивные одноклассники; их целью стало постоянное издевательство над наставниками, препирательство, злопыхательство, ёрничество, паясничание – но не в банальном смысле, типа подкладывать кнопку училке на стол, а изощрённое, можно даже сказать, интеллектуальное, о котором будет рассказано ниже. Отрабатывались и методы политической борьбы, в рамки которой входило и издание газеты «Гласность», срывы отморозками Дня Самоуправления, школьных конференций, пионерских слётов, обструкции на политинформациях, классных собраниях и тому подобная подрывная деятельность.
А начиналось всё с казалось бы невинных забав…

Сочинение «Как я провел выходной день» ученика 7в класса Давиденко Филиппа.

Каждое воскресение мы стараемся провести интересно. Выходного дня ждёшь с нетерпением. Так было и на прошлой неделе.
Рано утром я проснулся и подумал: «Как бы так провести день с пользой для себя?», посоветовался с товарищами и старшими и решил, что надо мне встретиться и поговорить с передовиком производства. Вместе с товарищем мы поехали к знатному рабочему фабрики «Заря» Михаилу Павловичу Степанову.
Встретил он нас радостно. Ветеран усадил нас за стол и напоил чаем. Нам очень понравилось радушие и гостеприимство старика. Потом он достал откуда-то пыльные семейные альбомы и стал рассказывать о временах своей молодости. Рассказывал, как встретил Революцию, в те тяжёлые и трудные годы поднимал хозяйство, бил белогвардейцев, участвовал в Великой Отечественной, строил Днепрогэс и Магнитку, работал на «Заре».
Скупая мужская слеза скатилась по его морщинистой щеке. Мы прониклись к ветерану глубоким уважением и решили частенько заезжать к этому героическому человеку и помогать ему в бытовых делах. Уехали мы от него с твёрдым решением рассказать назавтра нашим товарищам-одноклассникам на пионерском сборе о Михаиле Павловиче, или просто, о дяде Мише.
Дома пообедав, я принялся делать кормушку. Ведь наступила зима и пернатым друзьям приходится нелегко, им же надо помогать.
Потом я вышел на улицу и помог ребятишкам сделать снежную бабу. Тут меня с улицы позвала домой мама, ей надо было помочь по хозяйству.
Я почистил картошку и вдруг вспомнил, что не дочитал две последние главы «Как закалялась сталь». С энтузиазмом я принялся за чтение. Эта книга повергла меня в восторг. Но больше я ничего не успел сделать, пришло время ложиться спать. Засыпая, я с удовлетворением подумал, что этот день я прожил не зря.


На другой день после сдачи сочинения хулиган был призван к ответу. Преподавательница литературы Людмила Григорьевна Шеко морально выпорола негодяя и применила всяческие санкции.

Вообще, Людмила Григорьевна, о которой, как и о других педагогах, теперь хочется говорить только хорошее, являлась человеком старой формации (блокадницей), и потому объектом особо язвительных действий. В то время она была классным руководителем и как-то раз обратила внимание учеников, что «в пятницу состоится коммунистический субботник». На это из зала последовала реплика: «А чё мы, коммунисты что ли?».

- Кто это сказал?, - побагровела ЛГШ. – Встать!!!

Отморозок поднялся. Это был Кирилл Манучаров. NB Кирилл и впредь брал огонь на себя. Если даже набедокурили оба с Филиппом, Кирилл отважно брал ответственность на себя. В принципе, он получал своего рода кайф в спорах, диалогах и дискуссиях.

Немедленно послали за председателем совета пионерской дружины. Эта молодая женщина уважала чувства ЛГШ, но, как ни кто лучше понимала, что слово «коммунизм» давно превратилось в «пук». И потому дискуссия была вялой, хотя, конечно, к КМ'у были применены всяческие санкции.

(продолжение следует)

Tags: биография, наше творчество
Subscribe

  • Ольга Гренец

    Ольга Гренец родилась в СССР, в Ленинграде. Живёт в США, в Сан-Франциско. Пишет на английском. Публикуется на обоих; на языке, привычном с детства, —…

  • Проснулся

    публикация Leonid Slavin.

  • Из википедии. Сланцевый газ

    Ряд высокопоставленных чиновников и представителей «Газпрома» долгое время высказывался в том духе, что сланцевая революция — не более чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Ольга Гренец

    Ольга Гренец родилась в СССР, в Ленинграде. Живёт в США, в Сан-Франциско. Пишет на английском. Публикуется на обоих; на языке, привычном с детства, —…

  • Проснулся

    публикация Leonid Slavin.

  • Из википедии. Сланцевый газ

    Ряд высокопоставленных чиновников и представителей «Газпрома» долгое время высказывался в том духе, что сланцевая революция — не более чем…