?

Log in

No account? Create an account

Mon, Aug. 15th, 2005, 07:05 pm



Не те, кто родился в роддоме на Вавиловых, могут по праву считаться Гражданами Гражданки; но те, кто приумножил её славу, кто оставил хотя бы одну отметину скабрезного слова хотя бы в одном лифте хотя бы одного дома, могут надеяться стать причастным её Тайны, её Величия…
Дмитрий Розин. Как меня зажопили в лифте.



Перед вами «Подснежники», первая часть цикла «Моя Гражданка», посвящённая достопримечательностям этого удивительного места, микрорайона Гражданка города Санкт-Петербург, моей «малой родины».

Некогда городская окраина, это - уголок Петербурга, где ещё возможно окунуться в атмосферу далёких 80х-90-х, конца 70-х, вдохнуть застойную гниль советских хрущовок, дерзкий аромат перестроечной эпохи с примесью пороха бандитских разборок и злачного дурмана тотальной бытовой токсикомании, наконец, тошнотворное амбре евростроительства и терпкий душок коммунальной опричнины дня сегодняшнего. И хотя здесь уже не слышно того звона цепей и хруста кастетов, а звуки стрельбы подменил грохот детской пиротехники и строительных пистолетов и всё реже пронзают ночь аккорды нехитрого «о ё» и «сёидётпаплану», его (уголка Петербурга, извините за синтаксис) блеск и нищета - то жалкое и грандиозное наследие советского быта, наполненного драматично-стремительной борьбой за выживание и неспешной рутиной деградации коммунально-жилищного хозяйства, взрастило целое поколение настоящих «ленинградцев», нас, тридцатилетних-сорокалетних, - вчерашних гопников и пай-мальчиков, ныне технических работников, представителей бизнеса и творческой интеллигенции, продолжая крепить за Гражданкой славу твердыни и хранительницы идеалов Несгибаемого Града, Петербурга-Петрограда-Ленинграда, колыбели трёх революций, аванпоста европейской культуры.

В данном разделе представлены фотопортреты стальных «жителей» микрорайона, радующих наш глаз круглый год, но особенно, конечно, в зимне-весеннее время, когда пышное и роскошное снежное одеяние, иногда же тронутое солнечным лучом, украшает облик четырехколесных красавцев. Эти стальные старожилы сослужили своим хозяевам добрую службу и уходят на заслуженный отдых, становясь на почётный прикол под окнами наших домов.





Лицом:





































С тёплой нежностью отношусь к этому очаровательному парню. Насупился, франтоватый озорник…




Его собрат, Зёлёный:







А вот «Молодой» роет носом. А не задавайся!




Старина-ЗИЛ, многих подвозил:




И конечно же, Королева Нашего Тупичка, красавица Победа!



















И ночью хороша!




Встретиться с героями мемориалов автомобильной славы Гражданки, а также ознакомиться с другими достопримечательностями микрорайона вы сможете, записавшись на тематические пешеходные экскурсии. К вашим услугам групповые и индивидуальные туры от (м) «Академическая», «Политехническая». Те, кто по каким-либо причинам не в состоянии посетить наши места, не расстраивайтесь! Мы будем продолжать знакомить Вас в дальнейшем с интересными артефактами района.

Mon, Aug. 15th, 2005 04:01 pm (UTC)
mr_betelgeuse

классно тока фотки мелковаты

Mon, Aug. 15th, 2005 04:49 pm (UTC)
philippos

Ну, скока может скромный "Алкатель".

Mon, Aug. 15th, 2005 04:25 pm (UTC)
kembrick

Да уж, будь любезен, знакомь.
Я на Гражданку - ни ногой.

Mon, Aug. 15th, 2005 04:50 pm (UTC)
philippos

Нет уж изволь! Могу одолжить на жетон.

Mon, Aug. 15th, 2005 06:02 pm (UTC)
kinomekkanik

ты, лянах, откуда эту цитату придумал? я лянах таких словов-то не знаю....

Tue, Aug. 16th, 2005 09:56 am (UTC)
philippos

Да был тут один постмодернист. В лифтАх "бля", "нах" царапал. Теперь в Америку смылся, обструкционист. Наверно там теперь свои какашки выцарапывает...

Tue, Aug. 16th, 2005 04:02 pm (UTC)
kinomekkanik

kleveta!

Mon, Aug. 15th, 2005 08:26 pm (UTC)
kinomekkanik

к примеру школа 148, ныне гимназия Сервантеса - и аллея деревьев высаженная руками этих 30-40 летних. где-то у меня было ...

Tue, Aug. 16th, 2005 07:47 am (UTC)
denisrubin

при всем при этом основную долю этого "гражданского" населения составляют-таки не технические и творческие интеллегенты, а жесткие парни, которые собираются с постоянной, 24-часовой регулярностью в скверике возле той самой, 148-й, им. Сервантеса. Пьют все - утром портвейн, цитрон, днем - водку, вино, вечером - коньяк и снова портвейн. Пиво пьют всегда. Спокойной и уверенной силой веет от этого сегмента поколения тридцатилетних. Опухшие веки скрывают насмешливые взгляды тонких наблюдателей, а покрасневшие руки до сих пор таят в себе непрямую угрозу для проходящей мимо и скромно интеллигенции, бля.

Tue, Aug. 16th, 2005 09:52 am (UTC)
philippos

Это щас императив современности - "интеллигенцию" только с "бля" писать, нах?

Tue, Aug. 16th, 2005 11:53 am (UTC)
denisrubin

Меня поначалу это "бля" тоже смутило. Но это, бля, субъективный, бля, взгляд, бля, этого, бля, сегмента. Пришлось вписать.

Tue, Aug. 16th, 2005 04:05 pm (UTC)
kinomekkanik

o! shireyut nashi ryady!

Tue, Aug. 16th, 2005 10:47 am (UTC)
theodorix: Я просто в отпаде, брат... Это мы...

Спокойной и уверенной силой веет от этого сегмента поколения тридцатилетних. Опухшие веки скрывают насмешливые взгляды тонких наблюдателей, а покрасневшие руки до сих пор таят в себе непрямую угрозу для проходящей мимо и скромно интеллигенции, бля.

Fri, Aug. 19th, 2005 08:07 am (UTC)
pudmash

Ох, тыщ! Скока труда!

Fri, Jan. 29th, 2010 09:52 pm (UTC)
(Anonymous): исчезающее ретро

А у нас есть специальный сайт для таких авто, будим очень признательны, за фото, да и примыкайте к нам. http://shadow-cars.ucoz.ru/index/0-5//