
Что мы знаем о Луне? Вроде бы много чего. С древних времён ведётся летопись изучения нашей космической сестрёнки. 20-й век принёс людям новые знания на крыльях советского спутника, облетевшего планету, на бампере лунохода Луна-3, сделавшего первые фотографии обратной стороны, на триммерах космических кораблей и станций НАСА, чьи астронавты в 69-м и 72-м возвращались на Землю с её лунной пылью на ботинках.

Знания о Луне крайне необходимо обновлять – возможно, в самом недалёком будущем нам, землянам, предстоит обживать «ближайшего родственника». Мы многое знаем о Луне, но многое до сих пор остаётся загадкой. Что скрывает лунная поверхность, есть ли в недрах вода, аминокислоты, происходит ли движение тектонических слоёв, каково давление в ядре Луны? Что происходит с температурой на полюсах? Не ясна ситуация по инертным газам. Что по диэлектрикам и кратерным изотопам в районе моря профессора Громова?
Вот краткий перечень вопросов, на который предстояло ответить экспедиции в составе лётчика-космонавта, трижды Героя Планеты, Филиппоса

и собаки Белкистрелки,

отправленных на Луну с оказией, в рамках программы Катрук-2035. По пути на Катрук капитану предстояло совершить остановку на Луне и провести научную работу по предварительной разработке пятна под строительство Олимпийского дворца спорта, штаб-квартиры олимпийского комитета Олимпиады-2025, которую решено проводить на Луне.
Прилунение прошло нормально. По графику, без происшествий.

Съёмки из ЦУПА через телескоп «Хоббот». Снизу слева звезда Солнце, справа сверху планета Луна, небольшая точка – корабль «Икар» капитана Филиппоса идёт на посадку.
Уже через несколько минут были переданы на Землю первые снимки.




Вблизи моря проф. Громова (22’ южнее пика Теодорикса) поверхность планеты ещё не была столь неровной.

Часто покрыта мелкими кратерами:

И вот, Филиппос ступает на лунную поверхность! Есть, Человек на Луне!

Марка обуви пока не установлена. Ведутся соответствующие переговоры с дистрибьюторами обувных брендов.

Белкастрелка производит пробы почв…

И в растерянности останавливается...

На Луне отсутсвуют запахи.
Собака-космопроходец переходит в режим визуального изучения.

В это время зачарованный Филиппос любуется живописными лунными видами и делает несколько снимков, не представляющих особенной научной ценности, но, безусловно, передающие очарование тех мест.





«Работаем, Филя!» - сделал напоминание ЦУП. И без того зная, что время на Луне дорогого стоит, капитан вернулся к работе: «Спокойно, земляне, щас всё будет» - и ЦУП не обманулся в ожидании находок. Следующий снимок и образцы обнаруженного объекта в данный момент тщательно изучаются специалистами.

Выполнив задачу по разработке пятна, капитан и

Капсула с Белкойстрелкой на борту благополучно вернулась на Землю, в то время, как «Икар» берёт курс на Катрук. Сейчас собака-герой чувствует себя нормально, находится под присмотром мамы Героя Планеты Филиппоса в орденоносном космопитомнике имени академика Павлова.

Вернулась? Помоем лапки. Пыли-грязи, даже звёздной, в дом не носим (жидкость из тазика взята на анализ, естественно).
В настоящий момент косморазведчик Филиппос продолжает свою космическую одиссею. Будем ждать дальнейших отчётов.
Спонсор доклада Алкотель.
Алкотель – говёшка, творящяя чудо.