?

Log in

No account? Create an account

Fri, Oct. 19th, 2012, 12:58 am
О войне

Ещё немного о военных фильмах, если позволите. Мне кажется, это вообще проблема современного кинематографа о войне, - уже не знают, о чём собссно снимать - про кровь и стрельбу, как шутер, как фильм о героизме людей, о тяжкой доле или просто о том, что война - это плохо. На выходе - некие картинки с пиротехникой, плохими фрицами и неоднозначными русскими (с их особистами и комиссарами).

Помнится, рассказывал актёр Алексей Гуськов о недавнем совместном с немцами фильме (по-моему, http://ru.wikipedia.org/wiki/4_дня_в_мае) Так вот, гос. фонд, который продюсировал фильм, сразу же обозначил, что это последний фильм о войне, который снимается за гос. счёт.

Т.е. немцы уже как бы хотят для себя закрыть тему войны. Покаяние считается состоявшимся. И слишком много про это снято. И слишком много пустопорожнего, пора прекращать. Как говорил Битов, в мире уже больше плюшевых медведей, чем медведей живых. Как ни цинично, но чтобы просмотреть все снятые на сегодняшний день фильмы о Второй мировой, уйдёт гораздо больше лет, чем длилась сама война.

П.С. Или точнее и ещё циничнее, на экране убито больше миллионов человек, чем погибло на полях сражений.

Thu, Oct. 18th, 2012 09:30 pm (UTC)
shaherezada

на экране убито больше миллионов человек, чем погибло на полях сражений. ---------

Браво, Филиппос, это девиз дня!

Есть в сети видео, на котором Михалков заманил к себе Рустема Агадамова (юзер adagamov.info и пытал с пристрастием, почему зритель не пошёл на его последнюю военную эпопею.

Sat, Oct. 20th, 2012 07:17 pm (UTC)
philippos

Моя знакомая написала мне:

А я по попводу твоих размышлений о современных псевдовоенных поделках подумала, что у таких героических актеров, как Дятлов или Балуев (список можно продолжить), дома целый гардроб гимнастёрок от эпохи татаро-монгольского ига до второй чеченской. Видится мне такая сцена: Звонит утром режиссёр, например, Дятлову и говорит: Жена, сегодня играем Гражданскую! А тот в ответ: А я белый или красный?! А режиссёр ему: Зелёный! И Дятлов, не моргнув глазом, лезет в гардероб и достаёт новёхонькую амуницию...

Sat, Oct. 20th, 2012 09:40 pm (UTC)
shaherezada

Ага, примерно так это и делается