?

Log in

No account? Create an account

Mon, Apr. 9th, 2012, 04:09 pm
Бердяев

Н. Бердяев об ответственности церкви за революцию:

"Историческое христианство, историческая церковь означают, что Царство Божье не наступило, означают неудачу, приспособление христианского откровения к царству этого мира."

"Воинствующее безбожие коммунистической революции объясняется не только состоянием сознания коммунистов, очень суженного и зависящего от разного рода ressentiments, но и историческими грехами православия, которое не выполняло своей миссии преображения жизни, поддерживая строй, основанный на неправде и гнете. Христиане должны сознать свою вину, а не только обвинять противников христианства и посылать их в ад. Враждебна христианству и всякой религии не социальная система коммунизма, которая более соответствует христианству, чем капитализм, а лжерелигия коммунизма, которой хотят заменить христианство. Но лжерелигия коммунизма образовалась потому, что христианство не исполняло своего долга и было искажено."

Mon, Apr. 9th, 2012 12:23 pm (UTC)
yatsurenko

Вот еще: http://yatsurenko.livejournal.com/24000.html#cutid1

Mon, Apr. 9th, 2012 04:20 pm (UTC)
philippos

Ага, сэнкс. )

Там твои комментаторы хором пишут, что Б. говорит о капитализме и коммунизме, как о конструкциях, а не конкретных воплощениях в жизни. Я не знаю, правы ли они (и прав ли Б.), но проблема есть. И то, что они выступают коллективно против такого подхода, имхо, говорит о многом.

20-ый век показал нам, что правда может быть неправой, белое чёрным, ради благой идеи можно убивать, - и убивать массово, - людей. Так что, бессмысленно, на мой взгляд, опираться на голые термины, без опоры на реальных людей и события. И в этом, увы, Б. устаревает. Как мне кажется. Вернее, он был прав на тот момент, когда всё это писал, но мир слишком изменился. Так же "устаревают", к примеру, Толстой с Чеховым с их картиной мира и наивными, - с позиции сегодняшнего дня, - "проклятыми" вопросами Ты не находишь? Все эти споры Лаевского и фон Корена, откровения "Крейцеровой сонаты" сейчас, в эпоху тотального цинизма, кажутся детским лепетом.

Mon, Apr. 9th, 2012 08:48 pm (UTC)
shaherezada

Да, классическая русская литература наивна и несовременна.

Мне кажется, что тотальный цинизм - это первичная реакция растерянности и бессилия перед ситуацией тотального "расколдования" мира. Только сейчас, на нашем веку и у нас на глазах, демонтируются последние табу, сексуальные, религиозные, политические. Люди уже не могут поддерживать в обществе консенсус на основании запретов. Но и до консенсуса на основе разума они пока что тоже не доросли. И им не остаётся ничего кроме цинизма.

Я всегда жадно читала худ. лит-ру, но сейчас, к собственному удивлению, это прошло. Мне стало скучно читать книги. Они не прибавляют мне знаний о мире. Читаю с удовольствием научные работы и публицистику. И очень редко дочитываю до конца романы.

Tue, Apr. 10th, 2012 12:01 pm (UTC)
philippos

Ради эстетического наслаждения, конечно, можно перечитывать, к примеру, Толстого, - до бесконечности. К сожалению, не всегда хватает на это времени. (

Tue, Apr. 10th, 2012 08:21 pm (UTC)
shaherezada

Да. Я ещё Набокова с этой целью читаю.

Tue, Apr. 10th, 2012 08:28 pm (UTC)
philippos

Ну, у него не так много философствований, у него всё тонко, он стремительно не устаревает! ;))

Sat, May. 5th, 2012 09:46 am (UTC)
olga_neklesa

Есть реальные люди и события.Взять хотя бы речь Андреаса Брейвика.
Толстой с Чеховым скорее не устаревают,а питают рефлексию и рождают
рёскинов ,кутыревых и просто филов.

Sat, May. 5th, 2012 11:56 am (UTC)
philippos

))