Филиппос (philippos) wrote,
Филиппос
philippos

Антиклерикализм

Некоторые разговоры, происходящие в последние дни, побуждают взяться за клавиатуру и меня. )) Мы хорошо видим, что антиклерикальные настроения в наше время заметно набирают оборот. Однако, как мне кажется, ярость, обрушенная против лицемерия и стяжательства, - пороков, которым в той или иной степени подвержены _все мы_, - почему-то оборачивается против религии вообще и православия в частности. Я не уверен, что это правильно. Скорее, я уверен в обратном.

На мой взгляд, люди, критикующие церковников и самою РПЦ - со злорадством ли, с болью, с сарказмом, подвергают себя риску. Борясь со злом, особенно его же мечом, трудно не нанести удара самому себе, не навредить себе самому. Досадно, что есть кто-то, кто бравирует этой борьбой или негативной позицией, занятой ими по отношению к Церкви.

Не призываю закрывать глаза на позорные и вопиющие факты. И пусть звучит банально, но РПЦ – один из институтов нашего общества, - таких же, как полиция, армия, чиновничество, правительство и т.д. и т.п. «Все мы из одного двора», как говорит моя тётушка. Но не лучше ли, вместо того, чтобы тратить силы и время на бесконечное кидание грязью, заняться каким-то позитивным делом? А если бороться со злом, то - внутри себя? А грязью пусть кидаются специально нанятые для этого люди (если им нужно). «Давайте не пойдём на это смотреть», как говорил профессор А. И. Зайцев про «страшное», негативное искусство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments