?

Log in

No account? Create an account

Thu, Apr. 5th, 2012, 07:29 pm
Антиклерикализм

Некоторые разговоры, происходящие в последние дни, побуждают взяться за клавиатуру и меня. )) Мы хорошо видим, что антиклерикальные настроения в наше время заметно набирают оборот. Однако, как мне кажется, ярость, обрушенная против лицемерия и стяжательства, - пороков, которым в той или иной степени подвержены _все мы_, - почему-то оборачивается против религии вообще и православия в частности. Я не уверен, что это правильно. Скорее, я уверен в обратном.

На мой взгляд, люди, критикующие церковников и самою РПЦ - со злорадством ли, с болью, с сарказмом, подвергают себя риску. Борясь со злом, особенно его же мечом, трудно не нанести удара самому себе, не навредить себе самому. Досадно, что есть кто-то, кто бравирует этой борьбой или негативной позицией, занятой ими по отношению к Церкви.

Не призываю закрывать глаза на позорные и вопиющие факты. И пусть звучит банально, но РПЦ – один из институтов нашего общества, - таких же, как полиция, армия, чиновничество, правительство и т.д. и т.п. «Все мы из одного двора», как говорит моя тётушка. Но не лучше ли, вместо того, чтобы тратить силы и время на бесконечное кидание грязью, заняться каким-то позитивным делом? А если бороться со злом, то - внутри себя? А грязью пусть кидаются специально нанятые для этого люди (если им нужно). «Давайте не пойдём на это смотреть», как говорил профессор А. И. Зайцев про «страшное», негативное искусство.
(Deleted comment)

Thu, Apr. 5th, 2012 04:42 pm (UTC)
philippos

Момент скользкий, "здоровая" критика всё чаще оборачивается нездоровым цинизмом.
(Deleted comment)

Thu, Apr. 5th, 2012 06:19 pm (UTC)
philippos

Досадно, что кроме негатива люди-критиканы в Церкви ничего не видят. И атеизм принимает такой же воинствующий характер, как и некомпетентность иных чиновников от церкви. Но не нам, повторяю, не нам поливать грязью религиозную традицию - русского народа или любого другого.

Не потому, что запрещено, а потому, что мы делаем только хуже - себе и всему, что вокруг нас. Это моё убеждение.

Thu, Apr. 5th, 2012 08:14 pm (UTC)
z_jay

А кому, Филенька, ее грязью-то поливать, как не нам? Ангелы небесные должны прилететь и испепелить это мрачное средневековье, которое она тут пытается навести? Так они уж со времен Содома никого не пепелят что-то. Давай еще президента с большой буквы писать, объявим его помазаником и запретим критиковать? Да ведь и менты не все задержанным бутылки в жопу засовывают, так что не замай милицию, не нам ее поливать грязью. Давайте бороться со злом внутри себя, а им бог судья? Пусть им мультики показывают и человеколюбию учат?
Пока церковь вместо того, чтобы дистанцироваться от такого государства, целуется с ним взасос, и лезет в жизнь людей, которые к этой церкви никакого отношения не имеют, она будет получать свою порцию грязи, тем более что поводов она сама дает более чем достаточно.
Кстати, для любителей конспирологии существует теория, что все эти скандалы спровоцированы как раз государством и кровавой гебней, чтобы подорвать авторитет церкви в глазах людей и сделать ее более зависимой.

Thu, Apr. 5th, 2012 08:42 pm (UTC)
philippos

Володя, я не страдаю мракобесием, в чём "заступившегося" за церковь (нуждается ли она в заступничестве?) сегодня можно как бы обвинить. И не предлагаю воздавать Президенту и прочим сановникам какие-то (см. мой-твой аватар) экстратеррестриальные почести (хотя нормы какого-то формального уважения, я считаю, соблюдать не мешало бы. Но это тоже, как я вижу, предмет дискуссионный).

Лично меня беспокоит не критика, а хамство и цинизм, с которыми потешаются над проблемами церкви. В своём же глазу, пардон, бревна не замечая. Повторюсь, эта ситуация нас даже как-то устраивает - к себе мы гораздо менее строги, чем к "попам". Они, дескать, назвались груздем, пусть лезут в кузов, а мы со стороны посмотрим, пожурим, похлопаем и т.д. Как бы имеем право. Это они, церковники, должны быть в гуще битвы света и тьмы, а не мы.

Увы, в некомпетентных действиях и поведении представителей церкви много неадекватного. С "конструктивом", так сказать, напряжёнка с обеих сторон.

Thu, Apr. 5th, 2012 09:26 pm (UTC)
z_jay

Ты заметил, какой титул у патриарха? Святейший. Так что да, назвался - полезай. Мы не назначали себя мерилом нравственности и т.д., а они себя - назначили. Причем еще хотят и государственного подтверждения этого статуса. Так что вроде как должны бы соответствовать. И именно поэтому с такой силой и получают, что, как справедливо заметили в комментах ниже, с политиками как бы все ясно, а эти-то по идее должны быть все в белом, но сами всеми силами демонстрируют, что они в таком же дерьме, как и те. Поэтому бревна-то, может, и у всех в глазу, но их бревно публичное и позолоченное, да еще и в фотошопе его пытаются замазать и свалить вину на некие антироссийские силы с административным ресурсом, которые это бревно сочинили. А люди не любят, когда их за идиотов держат.

А что ты имел в виду - "потешаются над проблемами церкви"? Если историю с часами, то трудно удержаться от того, чтобы не потешиться над тем, кто себе сам проблемы создает у всех на глазах, да еще и таким потешным образом.

И я, наверное, в силу обстоятельств слабо слежу за информационным потоком, но как-то не заметил особого хамства и цинизма в критике. Предположу, что оно встречается, в основном, в комментариях в жж и пр., так зачем их читать? Там все уже давно в помойку превратилось. Я вот тоже начинаю думать, что зря я в эту дискуссию влез. Но как-то меня зацепила у тебя церковь с заглавной буквы =)

Fri, Apr. 6th, 2012 05:04 pm (UTC)
philippos

Володька, ты даже больше в курсе этой истории, чем я. Не знаю никаких подробностей о том, на кого, кто и что хотели свалить, и какие антироссийские силы имеются в виду. И, честно, нет ни малейшего желания всё это узнавать.

Действительно, никого не хочется втягивать в бесполезный и странный флуд. Mea culpa. Но я поясню. Да, я имею в виду блогосферу и своих знакомых, в ней пишущих. Особенное недоумение вызывает непрерывное перепощивание каких-то карикатур про Кирилла и "попов", которые кидаются вкупе с каким-то демотиваторами, ржакой-абасакой и прочим мусором. Этим людям попросту наплевать на суть проблемы, для них все эти истории - просто лишний повод поржать или похихикать. Такое возникает ощущение. Можно конечно посетовать, что ж ты, Фил, таких знакомых себе выбираешь (скажи, кто твой друг), но так или иначе, подобные люди в моём кругу имеется.

Хочется поинтересоваться у них, - людей, обычно, к тому же, афиширующих свой принципиальный атеизм, - какое вам-то дело? Вам-то что за радость? - как говорил Хоботов из "Покровских ворот". Почему бы не оставить решение внутренних вопросов церкви на совести самих прихожан и церковнослужителей?

Хорошо написал по этому поводу Саша Яцуренко, вспоминая слова Честертона:
"Он /Честертон/ недоумевает, почему критики Церкви постоянно остаются рядом и совершают нападки с близкого расстояния. Но не могут уйти далеко, чтобы обернувшись увидеть истинные масштабы или просто скрыться за горизонтом и забыть".

А Церковь я пишу с большой буквы в случае, когда имею в виду не только земной институт, храм и дом Господень, но и как учение, как христианскую доктрину. Надеюсь, написанные с большой буквы, слова Господь и Господень не вызывают неприязни? :)) Чувствую, что рискую прослыть сектантом и мистиком-метафизиком. Но я совсем не настолько "воцерковлен" и компетентен в данных вопросах.

Thu, Apr. 5th, 2012 04:30 pm (UTC)
kirill_lunjov

Так делом и клерикалы не хотят заниматься - http://lunjov.ru/2012/04/ломать-нельзя-строить-или-кто-есть-кто/
Уж, извините, но не стал о них писать, но то же есть на почте, что не дело без начальства такими инициативами заниматься)))

Thu, Apr. 5th, 2012 04:44 pm (UTC)
philippos

Да, делом мало кто хочет заниматься. Увы.

Thu, Apr. 5th, 2012 08:15 pm (UTC)
Сашка Жу

Я тоже вякну. Есть религия, а есть церковь (в смысле организация, состоящая из людей). Конечно, стоит разделять критику идеи и критику её реализации конкретными личностями, а в нашем случае мы имеем как раз наглядную демонстрацию того, что люди, проповедующую некую идею, сами ей не соответствуют. Ханжество в чистом виде. Поливать грязью православие из-за поступков Кирилла там или Чаплина так же разумно, как ругать институт демократии из-за поступков Буша. Или идею коммунизма из-за Сталина.

Я с тобой согласен в том, что конструктивные действия лучше пустой критики, а уж тем более озлобленной критики. Предположу, что на РПЦ наехали потому что здесь разница между ожиданием и действительностью оказалась гораздо больше, чем, например, с политическими фигурами, которые, как принято считать в России, грязные людишки, да и вообще воры. Ну и плюс РПЦ стала проявлять свою гражданскую позицию, обнажая при этом накопившуюся гниль.

Люди всё же разные очень. Были два знакомства: один священник под Псковом, отец Владимир, чудеснейший человек, и настоятельница женского монастыря в Старой Ладоге матушка Анастасия, такая тварь, что я сам себе удивлялся, что она меня умудрилась выбешивать =) А уж чем выше, тем соблазнов больше. Лично мне очень жаль, что Кирилл стал патриархом. Когда он был PR менеджером РПЦ, то вызывал исключительно симпатию своими на радость и удивление рассудительными и спокойными речами.

Thu, Apr. 5th, 2012 08:43 pm (UTC)
philippos

Наверное. Но "лично мне" - не жаль, что патриархом стал тот, кто стал. Откуда святым-то взяться? Тут есть над чем работать всем нам, - каждому над собой.

Mon, Apr. 9th, 2012 09:30 am (UTC)
kembrick

Аминь