Филиппос (philippos) wrote,
Филиппос
philippos

Category:
Один весьма информированный человек сказал в середине XYIII в.: «Нам, русским, хлеб не надобен – мы друг друга едим и с того сыты бываем». Этим человеком был Артемий Волынский, кабинет-министр в правление Анны Иоанновны. То есть самый что ни на есть элитный деятель. Знал человек, что говорил – поучастововал в рубках в высших эшелонах власти того времени в полной мере. И завершил свои дни очень по-русски – в пытках на дыбе.

http://www.yermak.com.ua/txt/pol/art_higley.html

------------------------------------------------------

"Нам, русским, не надобен хлеб - друг друга едим, с того сыты бываем" - говорил юродивый первой половины 18 века Тихон Архипыч, лучше всего определив "умоначертание" современного русского шляхетсва"
Это из Д.А. Корсакова

http://ivanov-petrov.livejournal.com/459289.html

-------------------------------------------------------

Это Пикуль приписал эту фразу Артемию Волынскому в своем "Слове и деле", А Гаман-Голутвина, видать, Пикуля тайком почитывала. Мережковский, кстати, приписал эту фразу царевичу Алексею, в третьей части своей известной трилогии.
Действительно, чисто русская фраза. Горькое признание, покаянное. Но не без некоторого и даже очень сильного недоговора.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/459289.html?thread=13613849#t13613849
Tags: афоризмы, мудрости, хорошо сказал
Subscribe

  • Ольга Гренец

    Ольга Гренец родилась в СССР, в Ленинграде. Живёт в США, в Сан-Франциско. Пишет на английском. Публикуется на обоих; на языке, привычном с детства, —…

  • Проснулся

    публикация Leonid Slavin.

  • Из википедии. Сланцевый газ

    Ряд высокопоставленных чиновников и представителей «Газпрома» долгое время высказывался в том духе, что сланцевая революция — не более чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments